よもぎ小豆あんパン
材料
- 強力粉 250g
- パン種 100g
- よもぎ粉末 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 水 140cc
- 塩 小さじ1
- 無塩バター 20g
- 小豆あん 200g
作り方
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、よもぎ粉末、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で2等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- 小豆あん(今回はこしあんを使用)を写真のように生地の周りを少し空けて均一に塗る。
- 端から餡がはみ出ない程度に生地を押さえながら丸め込んでいく。
- 両端と巻き終わりをしっかりととじて、とじ目を下にしてパウンドケーキ型(注)に入れる。(今回はの80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
〔二次発酵〕
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔焼き〕
- 二次発酵後、生地の中央にカッターなどの良く切れる刃物で1cmほどの深さのクープ(切れ目)を入れる。
- クープの部分にバターを乗せる。
- 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- よもぎと小豆は良く合います。
- よもぎ粉末はお好みで量を加減して下さい。
- バターはお好みで乗せて下さい。餡子とバターの相性は良いですよ。
- 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。