さつまいもパン
材料
- 強力粉 250g
- パン種 100g
- さつまいも 100g
- 干しいも 100g
- 黒ごま 小さじ1
- 水 140cc
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- バター 20g
- はちみつ 大さじ2
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- 干しいもは15mm角ぐらいに切り、はちみつに浸けて一晩置いておく。
- さつまいもを蒸し器で蒸し、熱いうちに皮を剥いてからバターを加えて木ベラなどで粗く潰しておく。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、スキムミルク、干しいもを浸けたはちみつ、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更にそこへ塩を加えて捏ねる。まとまってきたら黒ごま、蒸して潰したさつまいもを加えて捏ねる。
- 生地がほぼ捏ね上がったら、はちみつに浸けた干しいもを加え、生地全体に均一に入るように生地を折りながら混ぜる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回はの80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- 干しいもを入れることでさつまいもの存在感が出てきます。(干しいもは好みで入れて下さい。)
- さつまいもを入れると生地が硬くなる場合がありますので、その都度水の量を加減して下さい。通常より多めになると思います。
- 食べる前に軽くオーブントースターなどで焼くと、焼き芋のようなイイ香りも楽しめます。
- 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。