ミルク食パン
材料
- 強力粉 250g
- パン種 100g
- 牛乳 100cc
- 水 40cc
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 無塩バター 20g
作り方
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、スキムミルク、はちみつ、牛乳と水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
- 生地がべとつかなくなってきたらバターを入れて、更にしっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回はの80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- 食べ飽きることの無いミルクたっぷりのふんわりとした美味しいパンです。そのままで、トーストにして、色々はさんで、様々な楽しみ方が出来ます。
- パウンドケーキの型を使うことで、失敗しがちな食パンも簡単に焼くことが出来ます。
- 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。