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くるみパン

材料

くるみパン
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • くるみ 100g
  • 水 140cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 無塩バター 20g

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • くるみを160℃のオーブンで10分間ローストする。
  • 粗熱が取れたら、すりこ木などで粗く砕く。包丁で粗みじんにしてもよい。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、まとまってきたら塩を加えて捏ねる。
  • 生地がべとつかなくなったらバターを加えて更にしっかりと捏ねる。
  • 生地がほぼ捏ね上がったら、くるみを加え、生地全体に均一に入るように生地を折りながら混ぜる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回はの80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • くるみをたっぷり入れて焼き上げました。
  • 好みですが、くるみは細かく砕き過ぎると存在感がなくなります。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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