コーンブレッド
材料
- 強力粉 250g
- パン種 100g
- 粒コーン(缶詰) 80g
- 粒コーン缶詰の汁 50cc
- 水 70cc
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、スキムミルク、粒コーン缶詰の汁と水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、まとまってきたら塩を加えて捏ねる。
- 生地がべとつかなくなったらオリーブオイルを加えて更にしっかりと捏ねる。
- 生地がほぼ捏ね上がったら、粒コーンを加え、生地全体に均一に入るように生地を折りながら混ぜる。
- 力を入れて捏ねるとコーンが潰れてしまうので優しく混ぜていく。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回はの80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- 粒々コーンをいっぱい詰め込みました。コーン甘みを楽しんで下さい。
- コーンを加えたら生地に織り込むように混ぜ込み、全体に行き渡ったら丸くしてひとまとめにする。力を入れて捏ねるとコーンが潰れてしまいます。
- 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。