りんごパン
材料

- 強力粉 250g
- パン種 100g
- りんごの甘煮 100g
- りんごジュース 140cc
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- 卵 適宜(仕上げ用)
りんごの甘煮
- りんご 1個
- 砂糖 りんごの重さの1/3
- バター 10g
- レモン果汁 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
- ラム酒 大さじ1
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- りんごの皮を剥き、15mm角程度の大きさに切る。
- 耐熱ボウルに切ったりんごを入れて、そこへ砂糖、バター、レモン果汁を入れ軽く混ぜる。
- クッキングシートで落し蓋をして、蓋(ラップでもOK)をして電子レンジ500Wで10分加熱する。(火傷に注意)
- 水分を切って蓋なしで電子レンジ500Wで一分30秒加熱して、シナモンパウダー、ラム酒をかけて混ぜたらりんごの甘煮の出来上がり。しっかりと冷ましておく。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、りんごジュースを分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、まとまってきたらバターを加えて捏ねる。更にそこへ塩を加えて捏ねる。
- 生地がほぼ捏ね上がったら、りんごの甘煮(出来るだけ水分は切っておく)を加え、生地全体に均一に入るように生地を折りながら混ぜる。
- 力を入れて捏ねるとりんごが潰れてしまうので優しく混ぜていく。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回はの80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕

- 二次発酵後、表面に卵を塗る。
- 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。