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りんごパン

材料

りんごパン
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • りんごの甘煮 100g
  • りんごジュース 140cc
  • 塩 小さじ1
  • バター 20g
  • 卵 適宜(仕上げ用)

りんごの甘煮

  • りんご 1個
  • 砂糖 りんごの重さの1/3
  • バター 10g
  • レモン果汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • ラム酒 大さじ1

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • りんごの皮を剥き、15mm角程度の大きさに切る。
  • 耐熱ボウルに切ったりんごを入れて、そこへ砂糖、バター、レモン果汁を入れ軽く混ぜる。
  • クッキングシートで落し蓋をして、蓋(ラップでもOK)をして電子レンジ500Wで10分加熱する。(火傷に注意)
  • 水分を切って蓋なしで電子レンジ500Wで一分30秒加熱して、シナモンパウダー、ラム酒をかけて混ぜたらりんごの甘煮の出来上がり。しっかりと冷ましておく。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、りんごジュースを分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、まとまってきたらバターを加えて捏ねる。更にそこへ塩を加えて捏ねる。
  • 生地がほぼ捏ね上がったら、りんごの甘煮(出来るだけ水分は切っておく)を加え、生地全体に均一に入るように生地を折りながら混ぜる。
  • 力を入れて捏ねるとりんごが潰れてしまうので優しく混ぜていく。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回はの80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、表面に卵を塗る。
  • 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • りんごの香りとほのかな酸味が美味しいです。
  • りんごの甘煮を加えて捏ねる際は優しくりんごが潰れないように混ぜていく。
  • 残ったりんごの甘煮はアップルパイなどに使って下さい。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
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