HOME > パンレシピ > ハードタイプ(自家製天然酵母) > ワインブレッド

ワインブレッド

材料

ワインブレッド
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • 赤ワイン 80ml
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 30cc
  • 無塩バター 20g
  • 塩 小さじ1
  • 干しぶどう 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2(干しぶどう用)

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • レーズンに赤ワインををふりかけて、2〜3時間浸けて置く。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつと、赤ワインと水を様子を見ながら加えて混ぜ、塩を加えて捏ねる。
  • 無塩バターを加えて捏ねる。
  • 生地がほぼ捏ね上がったら、赤ワインに浸けておいたレーズンを加え、生地全体に均一に入るように生地を折りながら混ぜる。力を入れて捏ねるとレーズンが潰れてしまうので優しく混ぜていく。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、2つ折にしてから端から丸める。
  • 丸めた端を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、端から生地を内側に織り込むようにしながら20cm程度の長さの筒状に成形する。(左の写真)
  • オーブンシートを敷いた天板に置き、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、茶漉しに強力粉(分量外)を入れて、生地全体にふるう。
  • カッターで1cm程の深さのクープを入れる。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 210℃のオーブンで25分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • 赤ワインの豊かな香りが口いっぱいに広がります。チーズを添えてワインと一緒にどうぞ。
  • レーズンを加えて捏ねる際は優しくレーズンが潰れないように混ぜていく。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
▲この画面の上へ