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くるみ入りライ麦パン

材料

くるみ入りライ麦パン
  • 強力粉 150g
  • ライ麦粉 100g
  • パン種 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 130cc
  • 塩 小さじ1
  • くるみ 50g

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • くるみを160℃のオーブンで10分間ローストする。
  • 粗熱が取れたら、すりこ木などで粗く砕く。包丁で粗みじんにしてもよい。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、ライ麦粉、パン種、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • 生地がほぼ捏ねあがったら、くるみを加えて全体に混ぜ込むように捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして丸く丸める。
  • 生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、円柱状に折り込みながら成形する。
  • とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に置き、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、小麦粉を全体にふりかける。
  • カッターなどの良く切れる刃物で1cmほどの深さのクープ(切れ目)を入れる。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 200℃のオーブンで25分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • ライ麦とくるみの香り高いどっしりとしたパンです。
  • ライ麦を入れると生地がベタつき捏ね難くなります。少し打ち粉をしながら捏ねて下さい。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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