くるみ入りライ麦パン
材料
- 強力粉 150g
- ライ麦粉 100g
- パン種 100g
- はちみつ 大さじ1
- 水 130cc
- 塩 小さじ1
- くるみ 50g
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- くるみを160℃のオーブンで10分間ローストする。
- 粗熱が取れたら、すりこ木などで粗く砕く。包丁で粗みじんにしてもよい。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、ライ麦粉、パン種、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
- 生地がほぼ捏ねあがったら、くるみを加えて全体に混ぜ込むように捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして丸く丸める。
- 生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、円柱状に折り込みながら成形する。
- とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に置き、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、小麦粉を全体にふりかける。
- カッターなどの良く切れる刃物で1cmほどの深さのクープ(切れ目)を入れる。
- 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 200℃のオーブンで25分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- ライ麦とくるみの香り高いどっしりとしたパンです。
- ライ麦を入れると生地がベタつき捏ね難くなります。少し打ち粉をしながら捏ねて下さい。
- 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。