ガーリックフランスパン
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
ガーリックバターを作る。
- バターは予め冷蔵庫から出して室温にもどし柔らかくしておく。
- ニンニクはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
- ボウルにバター、ニンニク、パセリとコショウを少々入れてよくかき混ぜる。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつ、オリーブオイルと水の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜて捏ねる。更にそこへ塩を加えて捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で2等分する。
- それぞれを丸めて生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、端から順に生地を内側へ巻き込むようにしながら筒状に成形する。
- とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に置き、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕

- 二次発酵後、生地の縦中央にクープを深めに1本入れる。
- クープに沿ってガーリックバターを入れる。
- 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 190℃のオーブンで25分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。