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ガーリックフランスパン

材料

ガーリックフランスパン
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 140cc
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

ガーリックバター

  • ニンニク 2カケ
  • パセリ 適宜
  • コショウ 少々
  • バター 30g

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

ガーリックバターを作る。

  • バターは予め冷蔵庫から出して室温にもどし柔らかくしておく。
  • ニンニクはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
  • ボウルにバター、ニンニク、パセリとコショウを少々入れてよくかき混ぜる。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつ、オリーブオイルと水の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜて捏ねる。更にそこへ塩を加えて捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で2等分する。
  • それぞれを丸めて生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、端から順に生地を内側へ巻き込むようにしながら筒状に成形する。
  • とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に置き、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、生地の縦中央にクープを深めに1本入れる。
  • クープに沿ってガーリックバターを入れる。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 190℃のオーブンで25分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • ガーリックの芳ばしい香りが食欲をそそります。
  • 今回、青森の田子で買ってきた大きな(1カケがデカイ!)ニンニクを2カケ使っています。ちょっとニンニクが多いかなと思いながらガーリックバターを作りましたが、焼き上がってみると香りも味も最高。たっぷり入れた方が美味しいかも。
  • ただし、好みもあるのでガーリックの量は好みで加減して下さい。
  • 焼いている途中からガーリックの香りが部屋中に漂います。ニンニクの臭いの気になる方は換気を十分にしながら焼いて下さい。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
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