クルミとイチジクのパン
材料
- 強力粉 200g
- 全粒粉強力粉 50g
- パン種 100g
- はちみつ 大さじ1
- 水 130cc
- 塩 小さじ1
- イチジク(ドライ) 40g
- クルミ 40g
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- 乾燥イチジクは水に30分ほど浸けておく。イチジクが十分に水を吸ったら、軽く絞ってから硬いヘタの部分を取り除き、適当な大きさに切る(ここでは4等分しています)。イチジクを浸けておいた水は捨てずに取っておき、粉を捏ねる時に使います。
- クルミは160℃で10分ほどローストする。粗熱が取れたら適当な大きさに割っておく。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、全粒粉、パン種、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
- 生地がほぼ捏ねあがったら、イチジクとクルミを加えて、織り込むように優しく混ぜる。この時力を入れて捏ねると、イチジクやクルミが潰れて、焼き上がった時に存在感がなくなるので、優しく全体に混ぜるような感じで。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをしてから丸めて、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、端から生地を内側に織り込むようにしながら20cm程度の長さの筒状に成形する。(左の写真)
- とじ目をしっかりととじてオーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、表面に強力粉をふってからカッターなどの良く切れる刃物で1cmほどの深さのクープ(切れ目)を入れる。
- 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 200℃のオーブンで25分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- イチジクの甘味と芳ばしいクルミの食感が美味しいパンです。全粒粉もたくさん使っているので、小麦粉の味も十分に楽しめると思います。

- 食べる際にはそのままでも良いのですが、軽くトースターで炙って食べるとグッと美味しさがアップします。