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チーズパン

材料

チーズパン
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 130cc
  • 塩 小さじ1
  • ハードタイプのチーズ 150g

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • チーズをサイコロ状に切り、25gずつ小分けにしておく。
  • チーズの種類はゴーダチーズやグリエールチーズなどハードタイプのもが良いでしょう。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で6等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにしてからチーズを包み込み、再び丸く形を整える。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、ハサミでチーズが見える程度の深さに十字に切り込みを入れる。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 210℃のオーブンで15分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • パンとチーズの焼ける香ばしい香りが漂います。そして溢れ出したチーズが堪りません。
  • 切込みが入っていないとパンが焼き伸びした際の色々な所から亀裂が入りパンの上部以外からチーズが溢れ出してしまいます。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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