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バタール

材料

バタール
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 130cc
  • 塩 小さじ1

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で2等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、円柱状に折り込みながら成形する。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、カッターなどの良く切れる刃物で1cmほどの深さのクープ(切れ目)を入れる。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 200℃のオーブンで20分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • シンプルなパンですが、噛めば噛むほどに小麦の味が口いっぱいに広がります。
  • 成形する際は、お使いのオーブンの天板の大きさに合わせて下さい。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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