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パン作り応援隊−副素材

こんな副材料を使っています

ホシノ天然酵母パン種 天然酵母といったらまずはこれでしょう。とても扱い易いパン種です。自家製酵母は少々扱いが面倒ですが、これなら味・発酵力が安定しており、手間要らず楽チンです。多くのパン屋さんでも使われており、歴史ある天然酵母です。
 [ホシノ天然酵母パン種を使っての生種の作り方⇒]
あこ天然酵母(ストロング) あこ天然酵母パンの元は国産小麦、国産低農薬米を使い、添加物は一切使わずに作られています。この酵母を使って作る食パンは美味いです。
 [あこ天然酵母パンの元を使っての生種の作り方⇒]
ホシノ丹沢酵母パン種 ホシノ天然酵母パン種よりも味・香りともより洗練されています。また、発酵力もよりも強く、発酵時の生地のダレも少ないです。
 [丹沢酵母パン種を使っての生種の作り方⇒]
【安心素材】レーズン オイルコートなし。防カビ、防腐剤や一切の添加物、調味料も使用していません。私はこれで天然酵母を作ったり、パンに入れて楽しんでいます。酵母液を作る時には欠かせないレーズンです。もちろん生地に織り込めばレーズンパンが楽しめます。そのまま食べても美味しいので、ついついつまみ食いをしてしまいます。
 [詳細および館長の私見⇒]
 [レーズンを使った自家製天然酵母液の作り方⇒]
よつ葉発酵バター パン作りにバターを加えることで、香り豊かなパンに仕上がり、パンのぱさつき感も抑えられます。発酵バターは非発酵バターに比べて香りが格段に強いため、気になる方もおられますが、焼き上がった時の風味は素晴らしいものがあると思います。
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北海道産脱脂粉乳 スキムミルクを加えることで、焼き色が付き易くし、焼き上がりのパンの風味が増します。
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トレハロース 使ってビックリです。パンのパサつき感がなくなりしっとりとした食感になります。トレハロースには水分を捉えて放し難い性質があるため、保湿性が向上し柔らかさが持続します。また、砂糖の一部をこれに置き換えることで、すっきりとした味に仕上がります。
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【有機JAS】モラセス ベーグルを作る際(茹でる時にお湯に溶かし入れる)に使うと、ハリのある艶やかな仕上がりになります。また、香りも一段と増して、ベーグル作りには欠かせない材料です。
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モルトパウダー これを加えることで、風味も良くなり、クープも入りやすくなり、パリッとした皮に焼き上がります。また、ボリューム感のあるフランスパンになります。
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はちみつ 砂糖のようにとがった甘さが無いため、優しい甘さの仕上がりになります。また、砂糖には無い良い香りがあります。
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オリーブオイル オリーブオイルには素晴らしい香りと味があるので、香り高い風味豊かなパンが焼けます。
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カリフォルニア産クルミ さくっとした軽い食感とナッツ特有の甘みが味わえる、カリフォルニア産クルミ。明るい色とやさしいコクが特長です。パン作りに使う前に軽くローストすると芳ばしさがグッと引き立ちます。
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ドライフィグ オーガニック認定を受けたドライフィグを100%使用しています。防カビ、防腐剤など一切使用していないので、安心して使えます。ハードブレッドに合わせると最高です。しっかりとした味と香りが楽しめます。
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いりごま黒 じっくりと煎りあげ、煎りたての風味そのままにパックしています。小さいけれど、芳ばしい香り、プチッと弾ける食感が良いアクセントになります。
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チョコチップ 小さな円錐状の粒状のチョコレートです。パンやお菓子の焼き込み用に作られたものです。熱にだれにくく、焼いても形が残りやすいチョコレートチップです。
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ロイヤルココアパウダー 森永の高品質のココアパウダーです。チョコレートそのものの風味が特長のココアパウダーで、味と香りが最高です。
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国産極上こしあん 北海小豆を使用した、甘さひかえめの上品なこしあんです。味にくどさが無くスッキリとしており、舌触りもよく、高級感があります。
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マロンペースト 使い切りやすいサイズで、使いたい時にサッと使えます。固さもちょうど良く、簡単に手で丸められ、手にもくっ付き難く扱い易いペーストです。
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乾燥よもぎ 手軽な粉末乾燥よもぎです。いつでも美味しいよもぎパンが出来ます。あんことの相性は最高です。
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京都宇治抹茶パウダー 風味はもちろん、発色の良い京都宇治産の抹茶パウダーです。茶鑑定士が厳選した京都宇治産の碾茶(てんちゃ)を使用しています。香り、鮮やかな緑、少々贅沢ですが最高の品質です。
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コーンミール 乾燥させたとうもろこしの胚乳部分を粒状に粉砕したものです。イングリッシュマフィンのトッピングとして使用することが多いですが、パン生地に混ぜたり、マフィンの生地に使用しても、もちもち感が出て美味しいです。
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スプレーオイル これは楽チンです。塗り残しも無くなり、型離れが実に良いです。使って実感です。なたね油をベースに、くっつき防止の大豆レシチンを加えた、スプレー式クッキングオイルです。
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