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柚子を使った自家製天然酵母(柚子酵母)の作り方

材料

柚子
  • 柚子 2個(約100g)
  • 水 200cc
    〔今回は市販のペットボトルの水を使用〕
  • 砂糖 20g
  • 酵母液を作る容器(500cc程度の空き瓶)

※柚子は庭に生っていたものを採ってきて使いました。柚子の糖度が低いと思われたので砂糖を加えています。
今回の室温は21℃前後でした。

酵母の育て方

第1日目(スタート)

第1日目(スタート)
  • 柚子を水でサッと洗い、表面の汚れを落とす。
  • 包丁で適当な大きさにざく切りする。
  • それを煮沸消毒した容器に入れ、水と砂糖を加える。
  • 砂糖がだいたい溶けるまで攪拌する。
  • 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。

第2日目(24時間後)

画像なし
  • ほとんど変化が無い。
  • 二日目から水の色が黄色くなる。

第3日目(48時間後)

第3日目(48時間後)
  • プツプツと小さな気泡が出始める。

第4日目(72時間後)

第4日目(72時間後)
  • 泡が盛んに出てくる。
  • 柚子の良い香りにほのかなアルコール臭が加わる。
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