柚子を使った自家製天然酵母(柚子酵母)の作り方
材料
![柚子](images/yuzu-0.jpg)
- 柚子 2個(約100g)
- 水 200cc
〔今回は市販のペットボトルの水を使用〕 - 砂糖 20g
- 酵母液を作る容器(500cc程度の空き瓶)
※柚子は庭に生っていたものを採ってきて使いました。柚子の糖度が低いと思われたので砂糖を加えています。
今回の室温は21℃前後でした。
酵母の育て方
第1日目(スタート)
![第1日目(スタート)](images/y-1.jpg)
- 柚子を水でサッと洗い、表面の汚れを落とす。
- 包丁で適当な大きさにざく切りする。
- それを煮沸消毒した容器に入れ、水と砂糖を加える。
- 砂糖がだいたい溶けるまで攪拌する。
- 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。
第2日目(24時間後)
![画像なし](../../../common/images/ng.gif)
- ほとんど変化が無い。
- 二日目から水の色が黄色くなる。
第3日目(48時間後)
![第3日目(48時間後)](images/y-2.jpg)
- プツプツと小さな気泡が出始める。
第4日目(72時間後)
![第4日目(72時間後)](images/y-3.jpg)
- 泡が盛んに出てくる。
- 柚子の良い香りにほのかなアルコール臭が加わる。
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