レーズンを使った自家製天然酵母(レーズン酵母)の作り方
酵母の育て方
第4日目(72時間後)

- 大きな泡も出て、発酵が進んでいる。
- フタを取ると、プシュッと音がする。
第5日目(96時間後)

- 盛んに出ていた泡も収まり始め、レーズンがスカスカになっている。
- そろそろ完成かな?あと少し待ちましょう。
第6日目(120時間後)


- 濾して天然酵母液の出来上がり。茶漉しに移して、スプーンなどで押さえ、しっかりと搾り取る。この時点でも下の方から小さな泡がフツフツと出ている。
スカスカのレーズンと酵母液は分けて保管
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これを使っています
オイルコートなし。防カビ、防腐剤や一切の添加物、調味料も使用していません。そのまま食べても美味しいので、ついついつまみ食い。
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