ニンジンを使った自家製天然酵母(ニンジン酵母)の作り方
材料
- ニンジン 100g
- 水 200cc
〔今回は市販のペットボトルの水を使用〕 - 砂糖 20g
- 酵母液を作る容器(500cc程度の空き瓶)
※今回酵母を育てた時の温度:25〜27℃
酵母の育て方
第1日目(スタート)
- ニンジンを水で洗い、表面に付いている土や汚れを落とす。
- 洗ったニンジンをすりおろす。
- すりおろしたニンジンを煮沸消毒した容器に移し水を加える。
- 砂糖を加えてからビンをよく振る。
- 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。
※今回はいつも使っているレーズン酵母液を大さじ1加えました。
第1日目(12時間後)
- すりおろしたニンジンのすき間に小さな泡が現れてきた。
- 発酵の進む速度が速い。レーズン酵母を加えた事と気温が高いことがその要因であろう。
第2日目(24時間後)
- 発酵がどんどん進み、発生したガスが大きな泡となり、ニンジンを上に押し上げてくる。
- ニンジンの香りの中に甘いアルコール臭が感じられるようになる。
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