ニンジンを使った自家製天然酵母(ニンジン酵母)の作り方
酵母の育て方
第2日目(36時間後)

- まだまだ元気に発酵している。耳を近づけると泡の弾ける音がする。
- ビンを振るとフタのすき間からガスが抜けるシューという音が聞こえる。
- ビンの底に白いオリが溜まってきている。
第3日目(48時間後)

- 発酵が落ち着いてきた。
- 下の方から小さな泡がフツフツと出ており、耳を近づけるとプチプチと音が聞こえる。
- ニンジンを口にしてみるとほとんど甘さを感じない。アルコール臭があり、少し酸味を感じる。
- 酵母液の完成です。
できあがった酵母液を濾したもの

- 下のほうからフツフツと小さな泡が出ています。
- プチプチと泡の弾ける音が聞こえます。
- ニンジンの香りが薄れ、甘い香りとアルコール臭を感じます。