イチゴを使った自家製天然酵母(イチゴ酵母)の作り方
材料
- イチゴ 100g
- 水 200cc
〔今回は市販のペットボトルの水を使用〕 - 砂糖 大さじ1
- 酵母液を作る容器(500cc程度の空き瓶)
※イチゴは良く熟れたものを使いましょう。
酵母の育て方
第1日目(スタート)
- イチゴを水でサッと洗い、表面の汚れを落としヘタを取る。
- 洗ったイチゴを煮沸消毒した容器に移し水を加える。
- 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。
第2日目(24時間後)
- 透明だった水がピンク色に濁ってくる。
第2日目(36時間後)
- 泡がイチゴの表面に付きはじめ水面にも泡が溜まってくる。
第3日目(48時間後)
- 更に表面に活発に泡を出し始める。水もだいぶ濁ってくる。イチゴの甘い香りが辺りに漂う。
- ビンの底にオリが溜まる。
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