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イチゴを使った自家製天然酵母(イチゴ酵母)の作り方

材料

イチゴ
  • イチゴ 100g
  • 水 200cc
    〔今回は市販のペットボトルの水を使用〕
  • 砂糖 大さじ1
  • 酵母液を作る容器(500cc程度の空き瓶)

※イチゴは良く熟れたものを使いましょう。

酵母の育て方

第1日目(スタート)

第1日目(スタート)
  • イチゴを水でサッと洗い、表面の汚れを落としヘタを取る。
  • 洗ったイチゴを煮沸消毒した容器に移し水を加える。
  • 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。

第2日目(24時間後)

第2日目(24時間後)
  • 透明だった水がピンク色に濁ってくる。

第2日目(36時間後)

第2日目(36時間後)第2日目(36時間後)上から見た様子
  • 泡がイチゴの表面に付きはじめ水面にも泡が溜まってくる。

第3日目(48時間後)

第3日目(48時間後)
  • 更に表面に活発に泡を出し始める。水もだいぶ濁ってくる。イチゴの甘い香りが辺りに漂う。
  • ビンの底にオリが溜まる。
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