イチゴを使った自家製天然酵母(イチゴ酵母)の作り方
酵母の育て方
第3日目(54時間後)


- イチゴの赤い色素が薄くなり白っぽくなる。小さな泡が表面を覆う。
- イチゴの甘い香りに混じり、段々とアルコール臭がしてくる。
第4日目(72時間後)


- イチゴの色素がほとんど抜ける。
- 発酵も進んだようだが、落ち着いてきてしまう。
- 勢いが無い。
第4日目(80時間後)


- 一旦イチゴを取り出して、潰してからビンに戻す。
- 急に発酵が進み出し、勢い良く泡を出す。
- フタのすき間からガスが漏れ、シューと小さな音が聞こえる。
第5日目(96時間後)

- 発酵が落ち着いてきた。
- 下の方から小さな泡がフツフツと出ており、耳を近づけるとプチプチと音が聞こえる。
できあがった酵母液を濾したもの

- ろ過して完成。
URLが変わります
⇒ 新しいHPはこちら
⇒ 新しいHPはこちら
オススメ 書籍
おいしい天然酵母パンが丸ごとわかる本
天然酵母の知識から育て方、パンの作り方を丁寧な説明と写真で紹介します。
オススメ Webショップ
こだわり食材 572310.com 楽天店
安心・安全・健康・品質・環境にこだわった「こだわり食材のはかり売り」
プロフーズ
家庭で作るお菓子・パンの材料、世界と日本のこだわり食品の店。
ママの手作りパン屋さん
パンとお菓子の材料・道具・包材の専門店。初めての方でも安心のレシピ付きセットをご用意。