リンゴを使った自家製天然酵母(リンゴ酵母)の作り方
材料
- リンゴ 140g(1/2〜1/3個分)
- 水 400cc(適宜)
〔今回は市販のペットボトルの水を使用〕 - 砂糖 20g
- 酵母液を作る容器
※使用するリンゴは何でも良いです。今回は[サンつがる]を使用しました。また、酵母液を作る前にリンゴを試食した所、甘味が少なかった(リンゴの糖度が低いと思われた)ので、砂糖を加えています。
酵母の育て方
第1日目(スタート)
- リンゴを水でサッと洗い、表面の汚れを落とす。
- リンゴは適当な大きさにザクザクと切る。皮や芯は取り除かなくても良いです。
- 洗ったリンゴを煮沸消毒した容器に入れ、砂糖と写真の程度の水を入れる。
- 砂糖が溶けるまで撹拌する。
- 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。
第2日目(24時間後)
- ほとんど変化が無い。
- 二日目から水の色が少し白濁してくる。
第3日目(48時間後)
- プツプツと小さな気泡が出始める。
- 香りと見た目はリンゴジュースだ。
第4日目(72時間後)
- 泡が盛んに出てくる。
- リンゴジュースのような甘い香りに加えて、アルコール臭がしてくる。
URLが変わります
⇒ 新しいHPはこちら
⇒ 新しいHPはこちら
オススメ 書籍
おいしい天然酵母パンが丸ごとわかる本
天然酵母の知識から育て方、パンの作り方を丁寧な説明と写真で紹介します。
オススメ Webショップ
こだわり食材 572310.com 楽天店
安心・安全・健康・品質・環境にこだわった「こだわり食材のはかり売り」
プロフーズ
家庭で作るお菓子・パンの材料、世界と日本のこだわり食品の店。
ママの手作りパン屋さん
パンとお菓子の材料・道具・包材の専門店。初めての方でも安心のレシピ付きセットをご用意。