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リンゴを使った自家製天然酵母(リンゴ酵母)の作り方

材料

リンゴ
  • リンゴ 140g(1/2〜1/3個分)
  • 水 400cc(適宜)
    〔今回は市販のペットボトルの水を使用〕
  • 砂糖 20g
  • 酵母液を作る容器

※使用するリンゴは何でも良いです。今回は[サンつがる]を使用しました。また、酵母液を作る前にリンゴを試食した所、甘味が少なかった(リンゴの糖度が低いと思われた)ので、砂糖を加えています。

酵母の育て方

第1日目(スタート)

リンゴ酵母
  • リンゴを水でサッと洗い、表面の汚れを落とす。
  • リンゴは適当な大きさにザクザクと切る。皮や芯は取り除かなくても良いです。
  • 洗ったリンゴを煮沸消毒した容器に入れ、砂糖と写真の程度の水を入れる。
  • 砂糖が溶けるまで撹拌する。
  • 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。

第2日目(24時間後)

リンゴ酵母
  • ほとんど変化が無い。
  • 二日目から水の色が少し白濁してくる。

第3日目(48時間後)

リンゴ酵母リンゴ酵母 上からの写真
  • プツプツと小さな気泡が出始める。
  • 香りと見た目はリンゴジュースだ。

第4日目(72時間後)

リンゴ酵母リンゴ酵母 上からの写真
  • 泡が盛んに出てくる。
  • リンゴジュースのような甘い香りに加えて、アルコール臭がしてくる。
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