糀・麹(こうじ)ともち米を使った自家製天然酵母(酒種酵母:甘酒酵母)の作り方
酒種酵母の作り方 | 酒種酵母のパン種の作り方 | 糀でパンを作りたい!
材料
甘酒の材料
- 糀 250g
- もち米 300g
- 水 適宜
甘酒から酒種を作る時の材料
- 甘酒 1.5カップ
- 水 1.5カップ
- 酵母液を作る容器(800cc程度の空き瓶)
酵母の育て方
第1日目(甘酒を使って酵母作りスタート)
- 酵母作りに使う道具類は全て煮沸消毒をしておく。
- 容器に甘酒と水を加えて良く混ぜる。
- 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度かフタを外して撹拌して、空気に触れさせる。
第1日目(12時間後)
- ほとんど変化が無い。甘酒が沈み、澄んだ上澄みが確認できる。
第2日目(24時間後)〜第3日目(48時間後)
- 全く変化が無い。
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