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糀・麹(こうじ)ともち米を使った自家製天然酵母(酒種酵母:甘酒酵母)の作り方

材料

糀

甘酒の材料

  • 糀 250g
  • もち米 300g
  • 水 適宜

甘酒から酒種を作る時の材料

  • 甘酒 1.5カップ
  • 水 1.5カップ
  • 酵母液を作る容器(800cc程度の空き瓶)

酵母の育て方

甘酒を作る

甘酒

第1日目(甘酒を使って酵母作りスタート)

第1日目(スタート)
  • 酵母作りに使う道具類は全て煮沸消毒をしておく。
  • 容器に甘酒と水を加えて良く混ぜる。
  • 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度かフタを外して撹拌して、空気に触れさせる。

第1日目(12時間後)

第1日目(12時間後)
  • ほとんど変化が無い。甘酒が沈み、澄んだ上澄みが確認できる。

第2日目(24時間後)〜第3日目(48時間後)

  • 全く変化が無い。
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