糀・麹(こうじ)ともち米を使った自家製天然酵母(酒種酵母:甘酒酵母)の作り方
酵母の育て方
第3日目(58時間後)


- 急に泡が盛んに出はじめる。
- フタのすき間からガスが抜ける音がする。
- 香りは甘酒に僅かであるがアルコールの匂いが感じられる。
第3日目(60時間後)


- ボコボコと下の方から盛んに泡を出している。
- このまま置いておけばお酒ができるのではないかと思われるほどの発酵です。
第4日目(72時間後)


- だいぶ発酵も落ち着いてきた。
- ビンを揺すると、下から勢い良くポコッと泡が出てくる。
- 酒種酵母の完成です。
出来上がった酵母は濾さずにずべて使います。この酵母を使ってすぐにでもパン種作りに移れますが、今回はひと晩冷蔵庫に置いてから次のステップへ進んでいます。
今回、酒種酵母を作るにあたり、大分の糀屋本店さんにご助言をいただきました。糀もこちらから取り寄せたものを使っております。
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