サイトの説明
こんなサイトです
このサイトでは、干しぶどうや果物などを使っての「天然の酵母液の作り方」、それを使っての「パン作りの記録」を公開しております。
モバイルサイトはこちらから ↓
私が館長です
館長の簡単なProfileは、こちらにあります >>> [館長の台所]
きっかけ
自分で粉を捏ねてパンを作るなんて生まれて初めて。自宅には誰かにもらったホームベーカリーがあるものの、今では押入れの奥でホコリをかぶっています。そんな私が、ふとしたきっかけから、無性に自分でパンが焼いてみたくなりました。やってみるとこれが実に面白い。そして焼き上がったパンも実に美味しい・・・と思う。
自家製の天然酵母でパンが焼けるなんて出来るとは思っていなかった私にとって、これは衝撃的出来事でした。そして、やればやるほどにパン作りの難しさ、奥深さに魅了され、ハマってしまいました。
そんな素人のパン作りの記録をこんな形で残してみたいと思います。これからパン作りを始める方のちょっとした参考になればと思います。な〜んて偉そうなことを書いていますが、私も日々精進です。一緒に美味しいパンを目指しましょう。
なお、当サイトのご利用に当たりまして、こちら〔ご利用にあたって〕をご一読お願いいたします。